Эпке Зондерланд (Epke Zonderland)

Эпке Зондерланд (Epke Zonderland)

Эпке Зондерланд (Epke Zonderland) родился 16 апреля 1986 года в Леммере, Нидерланды. Голландский гимнаст.
Эпке Зондерланд происходит из спортивной семьи. Следуя примеру старших братьев и сестры, Эпке начал заниматься гимнастикой с четырех лет. В 2004 году он достиг первого международного успеха в категории юниоров. На Европейском юношеском чемпионате в Любляне (Словения) Эпке Зондерланд занял четвертое место во всеобщем соревновании и выиграл серебряную медаль в упражненниях на перекладине. В том же году он стал абсолютным чемпионом Нидерландов, забрав этот титул у своего старшего брата.


В 2005 году на Чемпионате мира Зондерланд стал первым голландским гимнастом в истории спорта, чья подготовка отвечала требованиям финала. В результате он занял 11-ую позицию.
Ободренный успехом 2005 года, в 2006 году Эпке Зондерланд закрепил его, достигнув финала на соревновании по упражнениям на перекладине на Чемпионате Европы в Волосе (Греция), и занял шестое место. В том же году он снова получил титул абсолютного чемпиона Нидерландов.

На Чемпионате Европы 2007 года в Амстердаме Зондерланд совершил уникальное выступление и занял шестое место во всеобщем соревновании,и это самый высокий результат, когда-либо достигнутый голландским гимнастом.На том же Чемпионате он выиграл бронзу в соревновании на параллельных брусьях.
В сентябре 2007 года на Чемпионате Мира в Штутгарте Эпке Зондерланд занял четвертое место в соревновании по упражнениям на перекладине, что позволило ему пройти отбор на Олимпийские игры 2008 в Пекине, где Зондерланд занял седьмое место.